当前位置:首页 > 机关建设

让党旗高高飘扬在履职路上 ——南宁市政协以党建引领创建模范机关纪实

发布时间:2022-07-11 08:57     来源:广西政协报   

“全区政协履职提质增效先进集体”“自治区脱贫攻坚先进集体”“南宁市模范机关示范单位”……

一块块荣誉牌匾的获得,见证了南宁市政协把坚持党的领导作为政协工作的生命线,聚力“四个重点”,突出“四型机关建设”,以一流标准、一流水平、一流作风,建设组织满意、委员满意、群众满意的新时代模范机关,为政协履职提供强有力的服务保障,让鲜艳的党旗始终在政协阵地高高飘扬。

学习悟初心 建设学习型政治机关

思想建设是党的基础性建设,是党的建设的第一步。

近年来,南宁市政协始终把思想政治建设摆在突出位置,严格贯彻落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神,建立党组中心组引领学、主席会议带头学、常委会议专题学、委员培训集中学、“政协讲坛”辅导学、“书香政协”常态学的“六学”制度体系。

在“六学”机制引领下,突出抓好党史学习教育,扎实做好“谋、深、学、检、践、合、强”7字文章,持续深化对党忠诚教育,通过举办专题培训和报告会、“7个一”系列活动、推送“党员微学堂”知识、举办“支部微讲堂”等活动建立配套学习制度体系,做到全面学、全员学党史。

特别是在今年迎接、宣传、贯彻中共二十大的工作主线中,开展歌咏比赛、演讲比赛等系列活动;每月举办“政协讲坛”,建立52个“政协书屋”;开展系列读书分享会、美文朗读会,编撰党史读书交流分享特刊;在“七一”前后组织机关各级党组织书记深入结对共建社区、企业、农村讲专题党课、开展主题党日等活动,使党史学习教育有声有色、入脑入心、见行见效。

2021年以来,市政协先后召开两级党组理论中心组集中学习会16次,组织学习活动100多次,开展书香政协读书交流活动53次,参加学习的干部和委员达2000多人次。

一次次理论武装,一期期读书分享,一场场学习交流,强化了政协委员和机关干部的履职本领,形成人人向学的浓郁氛围。

正风以肃纪 打造实干型清廉机关

打铁还需自身硬。

南宁市政协着力深化“书记引航担使命”主题活动,严格“党政同责、一岗双责”责任落实,制定机关党组主体责任清单,明确廉政责任,每年组织一次政治体检、开展党员干部思想状况分析研判,全面落实从严治党主体责任。

为确保廉政教育入脑入心,市政协改进日常廉政教育的方式方法,常态化开展上廉政党课、廉政集体谈话、参观反腐倡廉基地、观看警示教育片、印发一封廉政家书等廉洁自律“五个一”活动,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

为扎实推进清廉机关建设,市政协专门制定了清廉机关建设工作方案,将任务分解到各委、细化到人;打造廉政教育基地、在机关设置廉政景观小品、廉政文化读书角,浓厚机关清廉文化;专题排查机关廉政风险,强化廉政风险防控措施,确保机关纪律严明、风清气正。

好作风带来好成效。2021年6月,市政协机关从全市115个市直单位中脱颖而出,被评为南宁市模范机关示范单位。

一场场形式多样的廉洁活动,一项项务实的工作举措,镌刻出市政协全面推进清廉机关建设的坚实足迹。

标杆铸品牌 建设创新型活力机关

面对机关党建新任务新要求,南宁市政协统筹谋划、高位推进,采取务实创新举措,高质量推进党建工作。

一方面,紧扣“两个覆盖”,创新探索党建双线工作模式。市政协建立党员委员联系党外委员制度,构建政协系统党建工作新机制,成立市政协系统党建工作协调指导小组和专委会党员委员活动小组,将490名委员分别编入8个专委会。坚持每年召开市政协系统党的建设暨机关党风廉政建设工作会议、宣传信息暨意识形态工作会议,印发党的建设、党风廉政、意识形态工作要点,实现党建工作有安排、有推动、有成效。

另一方面,紧扣基层党组织“五基三化”攻坚年行动,推动政协系统党组织全面进步、全面过硬。每年组织开展党员政治生日、书香政协、主题党日+、党支部标准化建设等四项重点活动;严肃党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等,创建精神文明、民族团结、书香政协示范窗口,组织开展“党旗领航 助力发展”行动、“一县区一品牌·一支部一特色”活动。

此外,紧扣实绩导向,引导干部职工立足岗位创先争优。2021年以来,先后选拔交流干部50人次,评选优秀党支部、委员履职先进集体9个,选树优秀共产党员、履职先锋80名,开展政协好新闻、信息工作先进单位评选工作,营造比学赶超氛围。

服务提质量 建设服务型效能机关

党的建设是“根”,履职工作是“叶”,根深方能叶茂,本固才会枝荣。

近年来,南宁市政协紧扣党政中心工作履职建言、凝聚共识。据统计,2021年以来,市政协共组织全体会议3次、专题协商25次,开展专题视察24次、提案办理协商会28次,形成调研报告75份,提出建议541条,办理委员提案1055件,办结率100%,诸多协商成果有效转化为党政部门的政策举措。

——聚焦强首府战略工作部署,启动“党旗领航 助力发展”主题实践活动,通过“项目为王 委员行动”,收集政协委员提交首批项目49个,推荐进入产业链招商项目21个,推荐进入全市项目库项目13个,项目总投资额达376.61亿元;通过“乡村振兴 委员行动”,引导委员捐款捐物500多万元、开展职业技能培训200多场次;开展“铸牢中华民族共同体意识 委员行动”,在南宁园博园打造“民族团结林”,设置民族团结教育基地。

——聚焦服务型效能机关改革创新。市政协制定并修改政协委员履职“7+4”、政协常委提交履职报告、委员基层联络和协商平台建设、协商工作规则等17项制度,率先在全区成立首个自治区、市级政协联建界别委员工作室、推动委员工作室品牌化。开展“微提案·直通车”活动、提案工作清单第三方评估,组织港澳委员和特邀嘉宾“云端”参会、远程协商,线上协商履职工作走在全区前列。

——聚焦务实笃行办实事。开展“走基层心连心 我为群众办实事”系列活动,扎实开展我为群众办实事“三个一”实践活动,组织70名在职党员深入社区“双报到”,开展净化环境、敬老助老、助力创城等系列志愿服务活动;发动全市1372名政协委员和机关党员干部投身疫情防控一线,踊跃捐款捐物折合人民币1227万元,做到高质量履职和服务群众同发力。

“党旗下,力量在凝聚,步履更铿锵。”南宁市政协主席、党组书记杜伟表示,将继续坚定不移地把党的建设贯穿于政协履职全过程,担当新使命,展现新作为,为首府南宁高质量发展贡献政协智慧和力量。

(本文发表在2022年7月7日《广西政协报》 作者:南宁市政协 李永清  张 曦

扫一扫在手机打开当前页