当前位置:首页 > 理论研究

深入学习贯彻六中全会精神 奋力书写首府政协崭新篇章

发布时间:2021-11-26 15:53     来源:广西政协报 作者:杜伟   

中共十九届六中全会全面总结中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,对于团结带领全党全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。学习贯彻落实中共十九届六中全会精神是南宁市政协当前和今后一个时期重大政治任务,必须深学细悟汲取奋进力量,勇毅前行书写崭新篇章,为全面落实强首府战略、大力推进“六个全面提质”、勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵贡献政协力量。

一要以更高站位始终坚持党对政协工作的全面领导。坚持党对政协工作的全面领导,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。全会以历史决议的形式作出“两个确立”,是中共十八大以来取得的最重要的政治成果。要坚持把“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实重要作用,以政治建设为统领,以做深做实“两个覆盖”为重点,以深化模范机关为契机,全面加强政协系统党的组织建设,推动党建与履职互促共融,引领政协工作高质量发展。

二要以奋斗姿态全力助推“六个全面提质”。从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取力量,紧扣科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,按照自治区党委和市委的决策部署要求,把助推全面落实强首府战略作为履职的主攻方向,把推动首府高质量发展作为履职的主线,把以不断满足人民对美好生活的向往作为根本目的,聚焦产业发展、改革创新、南宁渠道、乡村振兴、中国绿城、民生保障“六个全面提质”,深入协商集中议政,强化监督助推落实,更好地为首府经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

三要以更强担当发挥政协统战作用。要深刻理解“坚持统一战线”这一重要历史经验的丰富内涵,准确把握政协在统战工作中的职责任务,正确坚持政协统战工作的原则,立足人民政协性质定位,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,以政协讲坛、“书香政协”为平台,抓好党的创新理论的学习,发挥好“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,善于通过协商将党的主张转化为社会共识,多鼓团结奋斗、共促发展的干劲,强信心、聚人心、筑同心,唱响全面落实强首府战略、推动首府高质量发展的时代强音,形成破难攻坚的强大合力。

四要以更快步伐扎实推进专门协商机构建设。全面贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,加强专门协商机构建设。认真制定2022年年度协商计划,做到协商议题与协商形式相匹配,视察调研和协商议政相衔接;继续打造双月协商座谈会和提案办理协商“回头看”履职品牌,不断规范协商程序,提升协商能力;加大统筹推进在基层建立健全政协委员协商服务平台建设力度,更好地把人民政协优势转化为参与基层治理的效能;大力培育“平等议事、畅所欲言、求同存异、体谅包容、务实管用、合法依章”南宁协商文化,最大限度凝聚共识;坚持协商式监督特色优势,增加大会发言和常委会会议监督性议题比重,助推市委、市政府决策部署得到落实,更好发挥政协作为专门协商机构在实现全过程人民民主中的独特作用。

五要以更加过硬的自身建设强化履职保障。强化委员责任担当,加强委员履职服务管理,组织好委员学习培训,深化委员履职“7+4”系列活动,提高“委员作业”质量。进一步加强专委会履职规范化建设,充分发挥专委会基础作用。以深化创建模范机关为抓手推动机关建设,加强机关干部队伍管理。加强政协系统的上下联动和横向联系,促进交流互鉴,逐步推动“两个薄弱”问题的解决,形成工作合力,努力干出新时代首府政协新样子,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

(作者系南宁市政协主席、党组书记杜 伟,本文发表在2021年11月25日《广西政协报》理论版


扫一扫在手机打开当前页