当前位置:首页 > 理论研究

践行全过程人民民主 为国履职为民尽责

发布时间:2022-04-08 16:39     来源:广西政协报   

践行全过程人民民主 为国履职为民尽责

——重温习近平总书记《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》有感

3月16日出版的第6期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》。总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协作出的重要贡献,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,进一步科学回答人民政协“是什么”“干什么”“怎么干”等重大问题。

我们要在持续学习中提升认识,在贯彻落实中深化理解,切实走深走实,入脑入心,指导实践、推动工作。

一、做好新时代人民政协工作,必须坚持“两个确立”做到“两个维护”

人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。实践证明,中国共产党之所以能够谱写新时代党和国家事业发展壮丽华章,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引;人民政协事业蓬勃发展、人民政协制度展示出巨大优势,最根本的就在于始终坚持和切实加强中国共产党领导。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到政协事业发展全过程各环节,围绕团结和民主两大主题,加强各党派团体各族各界人士大团结大联合,寻求最大公约数、画出最大同心圆,广泛凝聚正能量。习近平总书记去年视察广西时发表了“4·27”重要讲话,要求我们按照“四个新”要求,突出抓好4个方面重要工作,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。我们要牢记领袖嘱托,勇担历史使命,切实把对“两个确立”的深刻领悟和共同认识转化为坚决做到“两个维护”、凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的实际行动。

二、发挥好人民政协专门协商机构作用,必须践行全过程人民民主

人民政协是社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,是人民民主的重要形式,而人民民主是社会主义的生命,是一种全过程的民主,体现在民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等国家治理各个环节。长期以来,政协协商民主作为国家协商民主的重要组成部分,广开言路,集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各讲各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。也正因此,协商民主广泛凝聚了全社会共识、促进了社会和谐稳定。南宁市政协一直以来把协商民主贯穿于确定协商议题、调研了解情况、形成协商意见等全过程,以发挥社会主义协商民主专门协商机构作用为切入点,不断完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和专题会议协商为重点,以双月协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态,以反映社情民意信息为日常渠道的协商议政格局,增加了协商密度,丰富了协商形式,协商民主的生动实践充分调动了委员履职积极性,为南宁经济社会发展贡献了睿智之言、务实之策。在新征程上,我们要推进协商民主广泛多层制度化发展,不断提高协商民主的科学性和实效性,促进协商民主在建言资政、凝聚共识、民主监督中落细落实。

三、强化委员责任担当,必须恪守为国履职为民尽责情怀

委员是政协工作的主体,政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员,因此,要教育引导广大政协委员知责于心、担责于身、履责于行,全面提升政治把握能力、调查研究之力、联系群众能力、合作共事能力,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,增强整体素质和本领。新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。作为首府政协委员,要强化首位度意识,聚焦党和政府中心工作履职尽责,紧扣强首府战略“1+3”工作思路,围绕强开放、强产业、强市场、强投资、强治理“五强”重点工作和疫情防控、社会稳定、城市安全“三件大事”,谋新策、出实招、建诤言;要坚持以人民为中心的发展思想,为“学有优教”“病有良医”“康有全护”“老有颐养”“住有宜居”建言献策,助力增进民生福祉。充分发挥人民政协的独特优势,积极架起党委政府与人民群众之间的“连心桥”,汇聚齐心协力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地的强大合力。  

(作者系南宁市政协教科卫体委主任 杨雪敏)      

扫一扫在手机打开当前页