当前位置:首页 > 理论研究

谈政协委员如何更好联系服务界别群众

发布时间:2022-06-21 15:22     来源:广西政协报   

政协委员是界别群众的代表,联系服务界别群众是政协委员应尽的责任。政协委员更好联系服务界别群众,对于更好发挥政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识具有重要现实意义。

笔者就政协委员如何更好联系服务界别群众谈几点看法。

一、强化“三个责任”,让政协委员联系服务界别群众更加积极主动

一是强化政治责任。政协委员要把讲政治放在第一位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解党的基本理论、基本路线、基本方略,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把讲政治落实到联系服务界别群众工作中,加强思想政治理论和政策宣传,加强思想政治引领,广交朋友、多交朋友、深交朋友,团结引导界别群众坚定不移听党话跟党走。

二是强化履职责任。政协委员要树牢群众观念,掌握群众工作方法,增强联系群众的能力和本领,做联系服务群众的示范和表率;处理好本职工作和政协工作两者之间的关系,改进工作作风,围绕服务界别群众切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能;围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入开展调查研究,问计于民、问策于民,注重从界别群众中汲取智慧和力量,提高建言资政的质量和水平;积极推动政协协商与基层协商有效衔接,经常性参加基层协商议事活动,围绕界别群众急难愁盼问题开展协商式监督,助力提升群众的获得感幸福感安全感;深入界别群众和身边群众,积极了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,及时、准确、全面反映群众呼声,促进问题解决;根据自身特点和专业特长,结合本职工作,积极开展“我为群众办实事”实践活动,履行社会责任,展现良好形象。

三是强化界别责任。区分不同界别政协委员联系服务界别群众责任的侧重点,更好发挥政协委员在联系服务界别群众中的重要作用。中共界别的政协委员,应侧重聚焦思想政治引领,充分发挥先锋模范带头作用;党派团体界别委员,应侧重用好党派团体组织化程度高的优势,充分发挥好团结合作和协商议政作用;专业界别委员,应重点突出专业优势,发挥好建言资政作用;民族、宗教、港澳台侨等界别委员,应侧重于团结联谊,增强统战意识,铸牢中华民族共同体意识,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、凝心聚力工作。

二、用好“三个平台”,让政协委员联系服务界别群众更加便捷高效

一是用好专委会工作平台。政协各专委会要把协商活动更多地办在基层、放在一线,丰富活动方式,增加活动频次,突出界别特色;政协委员要通过参与界别的调研、视察考察、协商、座谈会、读书等活动,与界别群众零距离接触、面对面交流,广泛了解界别群众的诉求,为界别群众做好事、办实事;鼓励政协委员发挥自身专长和优势,结对联系若干名具有较强参政议政意识、关心经济社会发展的界别群众,开展经常性交流沟通,听取意见建议,帮助解决实际困难和问题。

二是用好委员工作室平台。按照“不建机构建机制”的思路,以精准定位、突出特色、资源整合、务求实效为原则,依托界别优势和委员资源,有序推进集学习交流、议政建言、了解民意、凝聚共识、服务群众于一体的委员工作室建设;加强各级政协协同联动,把各级政协委员的资源对接起来,结合街(镇)党群活动中心、社区工作站、老友议事会、楼宇党建活动室等联合建好委员工作室,形成委员联系服务界别群众工作合力。

三是用好网络平台。不断完善政协委员联系服务界别群众网络平台,以政协官网、微信公众号等为载体,加强委员与群众的网络沟通和联系,走好网上群众路线;政协组织要加大对网络议政平台的应用和研究,探索新时代政协委员联系服务界别群众的新方式;提高自身运用现代信息、互联网和人工智能等新技术的能力,用更加开放、共享、实时的技术手段,更好联系服务界别群众。

三、落实“三个保障”,让政协委员联系服务界别群众更加常态长效

一是加强组织领导。政协党组、主席会议把政协委员更好联系服务界别群众工作列入重要议程,定期听取有关工作汇报,研究重点问题,做好监督检查;各专委会、各界别每年年初研究确定相关委员联系服务界别群众的重点对象、主要任务与具体要求,并抓好督促落实;各专委会加强各自所联系的委员和委员所在单位的走访工作,争取委员所在单位为委员联系服务群众创造条件。

二是健全制度机制。认真研究新时代政协开展群众工作的特点和规律,整合已有制度,建立完善政协委员更好联系服务界别群众的相关制度,对委员联系服务界别群众的对象和范围、工作内容、方式方法等作出明确要求;健全成果转化机制,对联系服务界别群众过程中反映的涉及群众切身利益的具体问题,以工作建议等形式协调有关部门推动解决;对带有普遍性、综合性的问题,及时提出协商议题或提案,提出对策建议。 

三是注重激励引导。把政协委员联系服务界别群众情况,纳入委员履职考核评价体系,作为评选优秀政协委员的参考依据。对优秀政协委员进行通报表扬,并将政协委员所在单位支持政协委员履职情况列入对该单位的年度目标考核。及时总结推广政协委员联系服务界别群众的特色亮点、经验成效和先进典型,利用新闻媒体、网站、公众号进行宣传报道,形成良好的舆论导向和履职氛围。

(作者系南宁市政协人口资源环境与城乡建设委员会副主任 何广华)

扫一扫在手机打开当前页