当前位置:首页 > 区县政协 > 武鸣区

搭好委员读书“大舞台”  唱出高效履职“满堂彩”——南宁市武鸣区政协深入开展委员读书实践活动

发布时间:2022-08-02 09:39     来源:武鸣区政协   

6月,多个委员读书驿站相继在武鸣图书馆、委员联络站挂牌成立;7月,“喜迎二十大 同心谱新篇”读书分享会、“铸牢中华民族共同体意识”“振兴乡村 委员行动”主题读书活动高频率开展,广大委员读书热情与活动氛围更加热情高涨、如火如荼……今年以来,武鸣区政协坚持书香润政协,文化聚合力,把“书香政协 香飘武鸣”委员读书实践活动不断纵深推进,让广大委员收获新知、凝聚共识,提升本领、高效履职,委员读书活动渐入佳境。

着重打造广泛覆盖的读书平台。坚持建立自上而下、全员覆盖的读书机制与学习平台。发挥政协主席会议成员、常委、各界别小组组长的示范引领作用,利用政协党组专题学习会、常委读书分享会、委员小组活动等形式,重领学、作分享、做指导,集中学习研讨、分享读书体会,进一步激发政协委员和机关干部读书热情。坚持有机融入、有效利用,协同推进政协文史馆、“读书驿站”、图书漂流站“三位一体”建设,把委员读书活动不断引向深入。重视读书阵地建设,切实加强与武鸣图书馆的协作,在图书馆打造阅读“打卡”阵地——“书香驿站”,为政协委员和机关干部办理武鸣图书馆专属借阅证200余张,为读书群组和委员联络站赠送图书近220本。

注重营造快捷方便的读书场景。坚持线上拓展,用好随时在线的网上读书空间,搭建委员活动小组微信读书群矩阵,以界别活动小组为单位建立了13个读书群组,实现各委办、界别活动小组的全覆盖。坚持读书分享交流,加强互动,开阔思路。注重发挥线上优势,在“武鸣政协”微信公众号设置“书香政协”专栏,组织开展荐书、读书、品书活动,推动分享式阅读。引导委员及干部职工充分利用“学习强国”APP等学习平台加强线上理论文章的学习,鼓励广大委员和干部职工“每天读书一小时、每月阅读一本书”。充分利用武鸣政协文史馆与图书馆同处一座楼的优势,建立电子阅读平台,便于委员读书活动从8小时之内向8小时之外延伸,推动委员“沉浸式”阅读。

引导形成交流共享的读书形式。坚持多样化活动,开展“走读武鸣”、读书促履职等活动,组织政协委员进校园、进社区、进企业等,开展形式多样的主题活动,以“书香政协”推动“书香社会”建设。举办“喜迎二十大 同心谱新篇”等委员读书主题分享会,各联络站及各界别小组读书分享6场次,委员结合自身履职情况畅谈感想、分享体会。把读书实践活动与政协履职结合起来,结合“乡村振兴 委员行动”“铸牢中华民族共同体意识”等多个主题活动,把委员读书活动融入南宁北·中国壮乡武鸣新区建设和各项协商议政活动中,强化读书主题设计和引导,注重引导委员深度思考与交流分享,在读书中孵化“金点子”,激活履职新思路。

重视推动学用互促的读书成果。坚持为资政建言读书、在资政建言中读书,用“书香”厚植政协履职底蕴。通过读书,让委员在建言资政中提升履职成效。组织广大政协委员研读乡村振兴系列、文化系列等主题丛书,结合武鸣实际,谋划启动“促进农商文旅融合发展 赋能乡村振兴建设”“发展‘互联网+产业’ 加快推进农业产业链转型升级”等课题调研,组织开展“推动解决乡村振兴建设用地”对口协商活动,向城区党委政府提交主席会议建议案《强化“武鸣沃柑”区域公用品牌保护提升 推动沃柑产业健康发展》,为武鸣区乡村振兴建言献策;同时组织部分委员及文广体旅局等相关部门开展“加强武鸣区重点文物保护工作”对口协商活动,为文化遗产保护提供政协智慧。通过读书,让委员在服务民生中激发履职荣誉感。科技界委员在“六一”儿童节到来之际,深入锣圩镇脱贫村济力村开展“走读武鸣”进校园特色活动,为孩子们赠送故事书、图画绘本等书籍,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供助力。工商业联合会委员在疫情形势严峻期间,自发组织为疫情防控工作及志愿者捐献物资3万多元。

扫一扫在手机打开当前页