当前位置:首页 > 区县政协 > 邕宁区

提案助推文化旅游发展成效好

发布时间:2022-08-04 16:56     来源:邕宁区政协   

7月27日,南宁市邕宁区政协就重点提案《关于构建顶蛳山贝丘文化旅游圈的建议》组织政协委员深入田园风光区、汽车露营基地、顶蛳山贝丘文化遗址博物馆等旅游景点调研文化旅游项目建设发展成效,跟进政协提案落实办理情况。

以协商为平台,引领提案办理整体提升

邕宁区政协高度重视政协提案工作,以提案立案为契机,以提案协商为平台,强化落实提案办理,切实为党委政府中心工作理清思路、出智谋献良策,助推实现经济社会建设高质量发展。重点提案《关于构建顶蛳山贝丘文化旅游圈的建议》经邕宁区四届二次会议政协委员提出后,邕宁区政协及时组织研究、立案,确定由城区文广体旅局为承办单位,城区交通运输局、自然资源局、蒲庙镇政府等单位为会办单位,并及时致函给承办单位和各会办单位,予以明确落实办理目标任务。至今,邕宁区政协就重点提案《关于构建顶蛳山贝丘文化旅游圈的建议》先后组织召开协商会议2次,搭建有效交流平台,让政协委员与承办单位、会办单位面对面沟通,共同商榷推动落实办理的措施和对策。政协委员在协商会上共提出意见建议6条,被承办单位和会办单位采纳5条,有效提升了提案办理的质量和成效。

以督办为抓手,引领提案办理有效推进

为确保重点提案办理高质量完成,邕宁区政协主席会议明确由一名分管副主席全程跟进,确保落实办理。至今,已由分管副主席组织政协委员协商小组深入到蒲庙镇顶蛳山贝丘文化遗址现场调研2次,认真听取、收集承办单位和会办单位反映在推进办理过程中存在的问题;同时指导、督促承办单位和会办单位切实想方设法加快提案办理进度。经统计,邕宁区政协共收集到承办单位和会办单位建议3条,建议城区政府层面解决1条,协调政府职能部门解决2条,为助推承办单位和会办单位有效开展重点提案办理工作,充分发挥政协提案制度优势打下了良好的基础。

以成效为标准,引领提案办理全面落实

根据协商成果,城区文广体旅局及相关会办单位以政协提案为目标任务,及时制定实施方案,提出有力措施,扎实稳步推进办理工作开展。该局结合“全域旅游”、“项目为王”党委政府中心工作,以“顶蛳山贝丘文化”为核心,以“旅游+生态”为模式,以生态农业示范、壮乡农耕文化体验、星空露营文化、邕州瓷瓷文化展示等为主题,先后建成邕宁区“绿水青山就是金山银山”宣传教育馆、生态农业基地、顶蛳山汽车露营基地、星空帐篷营地、九碗顺庄(精品民宿·汽车营地)、邕州瓷材料与艺术研发基地、桂柑水果采摘园等项目,逐步构建了新型生态旅游度假模式,形成集观光旅游、大健康生态农业、休闲度假及体育娱乐为一体的新型乡村旅游胜地。2022年上半年,文化旅游圈人气日益旺盛,如星空帐篷露营地,成为了南宁市新晋网红打卡点,南宁市户外拓展、露营休闲的周边游、周末游“双周游”旅游目的地,接待游客1.5万余人次;顶蛳山汽车露营基地成功举行“中国旅游日”暨“广西人游广西”活动启动仪式,接待游客2万余人次。先后荣获 广西“三星级旅游汽车营地”、南宁市“生态环保科普教育实践基地”、南宁市“第二批中小学生研学实践教育基地”、“绿水青山就是金山银山实践创新基地”等称号。

扫一扫在手机打开当前页