当前位置:首页 > 社情民意

关于开发南宁地域特色药食同源产品 助推大健康和文旅产业高质量发展的建议

发布时间:2022-07-04 11:00     来源:市政协办公室   

随着“健康中国”战略的提出,大健康产业,尤其是大健康与文旅融合发展产业,已成为当前拥有巨大潜力的朝阳产业。药食同源物质在我国发展历史悠久,南宁市具有丰富的药食同源地域特色资源,一直未能得到充分的开发和利用,应进一步开发南宁市地域特色药食同源资源,助推大健康和文旅产业高质量发展,具体建议如下:

一、加强顶层设计,强化政策引领。拓宽健康食品的发展领域,注重保健养生高附加值产品的开发利用,将药食同源产品开发纳入《南宁市大健康产业发展“十四五”规划》《南宁市文化广电和旅游业发展“十四五”规划》等专项规划,确定药食同源产品开发的总体思路、任务目标、政策措施等,大力扶持药食同源资源全产业链的研发与应用,争取获得一批“邕字号”的保健养生产品,不断推进大健康和文旅产业的高质量发展。

二、开展调查研究,摸清发展家底。成立由卫健、文广旅、科技等部门组成的调查工作领导小组,设立南宁市药食同源资源调研研究课题,选聘专业化工作团队开展药食同源资源调查,明晰南宁市药食同源资源物质的品种、数量、分布、开发利用现状等,分析各种资源物质的市场前景、存在的问题,提出下一步开发利用的对策建议,供药食同源物质开发打下坚实基础。

三、突出“项目为王”,加大要素支持。以“项目为王”为契机,将南宁市药食同源资源开发利用纳入招商引资及引智引才范畴,积极探索资源开发利用模式,引导社会资本、科研人才等要素注入,缓解或解决现阶段资金、人才等不足的问题;规划落实项目用地,统筹协调药食同源资源开发利用项目遇到的各种困难和问题,加快推进重大项目的落地开工建设投产;谋划建设药食同源物质资源收集、开发利用的主题公园、专题园区和个性化休闲度假村镇等。

四、强化科技创新,实现全值开发。科技、工信等部门设立药食同源物质全值化利用产业链开发研究课题,引入药食同源物质开发利用的院士专家团队,根据定位睡眠和放松新品产品显著增长等市场需求,结合中医食疗等理论,研究构建全值化开发利用产业链,研发一系列功能化“药食同源”保健零食,美容零食以及“功能饮料”等,预防或改善慢性病、职业病等,切实改变低水平重复开发的现状,增加产品种类,提升产品质量,形成覆盖初加工和精深加工的多层次工业体系;卫健、市场监管等部门制定产品标准,构建质量标准评价体系,加强产品质量检测,构建产品质量检测体系,杜绝在产品中非法添加成分的现象,切实提高产品的信誉度,打入国内外市场。

(市政协常委、南宁市林业局总工程师(副处长级),九三学社南宁市委会副主委(兼),南宁市妇女联合会副主席(兼)王冬梅)


扫一扫在手机打开当前页