当前位置:首页 > 社情民意

关于打造“百里秀美邕江”精品旅游品牌的建议

发布时间:2022-07-04 11:07     来源:市政协办公室   

邕江流域自古就是我市自然、历史、区域、文化的交汇地带,沿江两岸自然风光秀美、特色鲜明,历史文化积淀深厚,民俗文化源远流长。据不完全统计,邕江沿线拥有国家级风景名胜区2处,自治区级风景名胜区5处,自治区级历史文化保护区11处,以及多处市级文物保护单位,旅游资源十分丰富,是我市重要的旅游区域。目前我市邕江沿江旅游相对处于粗放状态,集“观光、休闲、度假、购物、饮食、消费、演出、娱乐、展览、研学”等功能于一身的高质量、集成式邕江旅游品牌还没形成。为此,建议:

一、加强基础建设,完善“百里秀美邕江”精品旅游品牌支持体系。将打造“百里秀美邕江”旅游品牌纳入旅游发展规划中,支持沿江加快建设集观赏、候船、购物、休闲于一体的旅游专用码头。完善水运、公路综合交通体系,在游轮码头与相关旅游景点之间建设旅游快速通道,实现旅游方式的快速转换,将邕江旅游从沿江两岸向纵深推进,实现水陆旅游的联合开发。打造邕江两岸生态走廊,绿化美化沿江两岸风光,提升城市滨江景观大道旅游功能。扶持水上旅游企业发展,引导交通、旅游集团和企业开辟水上旅游业务,打造更多水上旅游消费项目。加快文化旅游与城市商圈互融互兴,提升城市消费繁荣度,建设国际国内品牌集聚的东盟消费者旅游购物热门城市。鼓励埌东一凤岭商圈建设一批特色商业街区,依托高端酒店、精品度假酒店、旅游民宿,重点融入东盟文化旅游元素,打造“旅游+会展+住宿”商圈;推动朝阳商圈结合“三街两巷”、中山路等一批特色商业街区和夜间经济集聚区体质升级,重点融入壮民族文化元素,推动国有文艺院团进驻“三街两巷”人民剧场等,推进文艺演出进商圈,丰富文旅消费场景,形成经济集聚区;推进五象商圈融入都市时尚文化元素,打造具有国际影响力的消费新商圈,吸引更多人群来邕旅游消费。

二、整合旅游资源,共同打造“百里秀美邕江”精品旅游品牌。应树立整体营销意识,统一制定品牌推广方案和旅游景区,精心设计“百里秀美邕江”精品旅游路线。以青秀山、沿江公园、中山路、邕州老街、顶蛳山博物馆、广西文化艺术中心、园博园、三江口古村落、南宁博物馆、孔庙、方特东盟神画、百益·上河城、五象新区等等沿江岸陆地旅游资源依托,开展江上观光休闲游,开发沿江短途游轮、游艇观光休闲游品。结合历史文化特色,开发具有南宁本土特色的旅游文化产品。整合沿江旅游资源,融合到邕江旅游品牌之中,实现资源互补,合理分工,丰富和完善邕江旅游品牌体系,在旅游营销活动的各流程中渗透邕江文化因素,让邕江旅游品牌深入人心。

三、加强宣传,提升“百里秀美邕江”精品旅游品牌的影响。一方面充分利用广播、电视、报纸、杂志等传统媒体,巡回促销旅游交易会等传统营销方式进行市场宣传推广,另一方面更加注重利用先进的网络手段,通过具有集聚性、辐射性、互动性的旅游电子商务平台,创新市场宣传营销模式。加大在区内的宣传扩大力度,主动融入大粤湾的旅游合作,积极对接长三角,向外宣传邕江旅游品牌、推广邕江旅游品牌。


(市政协委员、市政协文化文史和学习委员会副主任唐卯英)


扫一扫在手机打开当前页