当前位置:首页 > 社情民意

关于降成本提效率充分发挥我市现有冷库作用的建议

发布时间:2022-07-04 11:09     来源:市政协办公室   

近年来,为助力乡村振兴,满足城乡居民个性化、品质化、差异化消费需求,南宁市陆续建设多个冷库,行业规模不断扩大,但从发展基础看,大多数冷库由普通仓库改建而成,企业专业化、规模化、网络化发展程度不高,竞争力不强;从运行体系看,企业收入来源相对单一,主要是租仓费以及配套的装卸费、处置费等,缺少集约化、规模化的运作,存量资源整合和综合利用率不高,行业运行组织化程度不够;从监管环境看,行业标准体系有待完善,实施力度有待加强。针对以上这些发展中的痛点难点卡点,为加快构建高效、安全、智慧、便捷的现代冷链物流体系,扩大高品质市场供给,培育经济新增长点,推动消费升级。提出如下建议:

一、扩大业务覆盖范围,提升运行效率。要充分利用南宁作为中心枢纽城市的辐射功能,建立以冷库为核心的冷链物流系统,搭建联系供--储--销三方的信息和交易平台,大力拓展第三方物流配送业务,把冷库建设成为集冷藏、仓储、配送、批发、物流运输等多种经营方式和业态的、综合服务功能和配套设施齐全的物流加工企业,打通从生产基地到终端销售的各个环节,提升冷藏保鲜、冷冻储存、冷藏运输等基础服务专业化水准,实现商业模式的升级。

二、开展数字化冷库试点工作,搭建专业冷链物流信息平台。鼓励企业加快设施装备数字化转型和智慧化升级步伐,加大温度传感器、自动识别终端、监控设备及电子围栏等设备的安装与应用力度,通过数字化方式强化信息采集、交互服务功能,为仓储服务、冷藏加工、分拨配送等业务一体化运作提供平台组织支撑,对到货检验、入库、出库、调拨、移库移位、库存盘点等各作业环节数据自动化采集与传输,实现冷链物流全链条温度可控、过程可视、源头可溯。政府积极引导,鼓励商会协会、骨干企业等搭建市场化运作的冷链物流信息交易平台,整合市场供需信息,提供信息撮合服务,提高资源配置效率,有效促进冷链物流业态模式创新和行业治理能力现代化。

三、完善行业监管体系,确保产品质量安全。一方面要加快完善冷库基础通用标准和冷库基础设施、技术装备、作业流程、信息追溯等重点环节重点领域标准制定,逐步分类实现全程可视可控、可溯源、可追查,形成以责任主体为核心的追溯闭环。另一方面要创新监管手段,加大现代信息技术和设施设备应用力度,强化现场和非现场监管方式有机结合,健全“从农田到餐桌、从枝头到舌尖”的生鲜农产品质量安全体系。

四、整合行业资源,提升规模化运营能力。鼓励企业通过兼并重组、战略合作等方式优化整合资源,拓展服务网络,培育龙头企业,提升市场集中度。鼓励大型生产、流通企业整合开放内部冷链物流资源,开展社会化服务,提升冷链物流组织化、规模化运营能力。


(市政协委员、广西产研院智慧农业研究院有限公司副总经理颜东梅)


扫一扫在手机打开当前页