当前位置:首页 > 社情民意

依法取缔“黑救护” 进一步完善我市非急救转运体制机制建设

发布时间:2022-07-04 11:10     来源:市政协办公室   

随着人民生活水平的提高,人口老龄化的加快,以及分级诊疗、双向转诊、医养结合等新政的兴起和推进,传统医疗转运体系已无法满足日益多元化的医疗转运需求,由非院前急救医疗用车所引发的“黑救护车”乱象已经成为社会广泛关注的焦点。构建规范、安全、便捷的非院前急救转运体系对满足人民的医疗转运需求和完善医疗转运体系具有重要意义。为此,建议:

一、做好非急救转运服务宣传工作。各级各相关部门、各医疗机构要加强宣传引导,让市民知晓非急救转运服务政策,主动选择正规转运车辆,保障自身健康合法权益。要通过社区宣教、电视、报纸、新媒体(网络、微信公众号等平台)等多种途径,宣传非法非院前急救医疗转运、“黑救护车”行为的危害性,让更多市民知晓、认可并通过120平台主动使用非院前急救医疗转运服务。同时对全市救护车车牌号、编号、救护车统一外观标识、车载配置等进行公示,让群众能够鉴别“真假救护车”,让有需要的患者更加清晰的了解所购买的服务是否安全可靠。

二、加强“黑救护车”打击治理。成立由卫健委牵头的,联合市公安局、交通局、城管局等相关部门的专项整治小组,在全市范围内联合开展非院前急救医疗患者转运车辆专项整治行动,加强医院周边道路交通秩序管理,重点查处非法安装警灯警报器、非法改装车辆、违法停车等交通安全违法行为。市卫健委要督促医疗机构加强内部管理,严厉查处医疗机构内部员工或医院内部人员出售病员信息、诱导病员使用非急救车辆、与“黑救护车”车主勾结等违规行为,排查参与非医疗服务推介的职工及签约家政公司、物业公司等劳务派遣人员,对经核实参与非医疗服务推介谋取不正当利益一律严肃查处,对医疗机构所有职工(含劳务派遣人员)开展警示教育和相关法律法规培训,形成统一的、规范的使用正规的非院前急救医疗转运服务意识。

三、强化非急救转运服务保障。强化政府责任与投入,制定非急救转运服务规范要求,高标准完成非急救转运服务体系建设。各相关部门要依据职责,密切配合,形成上下联动、部门协作的长效联动工作机制,定期召开会议,及时研究解决非急救转运服务推进过程中的堵点、难点问题。要加强非急救转运工作的日常监督管理,切实维护合法经营者和患者的权益,坚决杜绝转运过程发生违法违规问题,对出现问题的平台运营管理机构、转运服务医疗机构,依法给予处理,直至取消运营管理及转运服务资格。探索规范医院外的社会资本进入救护车市场,同时规范车辆改装使其达到救护的标准或要求,并且做好各类救护车随车救护医师的资格审查,禁止不具备医师执照的人员随车。

(市政协委员、南宁玉洞医院院长,南宁仙葫医院院长,南宁岗源医院院长,广西马山县乔利乐农业发展有限公司董事长覃旭阳;市政协委员、广西南宁百会药业集团有限公司副总经理杨曦;市政协委员、广西南宁鹰潭商会会长,广西马山县雪亮眼镜城董事长艾龙水)

扫一扫在手机打开当前页