当前位置:首页 > 社情民意

关于推动我市中医药发展的建议

发布时间:2022-07-04 11:13     来源:市政协办公室   

2020年自治区印发《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》,从健全服务体系、发展养生保健服务、加强人才队伍建设等方面作出工作部署。南宁市应抓住机遇,利用优势,把中医药发展成为独具特色的产业,吸引人流、物流带动发展。但目前我市中医药发展还存在以下短板:一是尚未设立专门的中医药行政管理机构;二是中医可治未病,但未纳入医保;三是中医药对青少年普及教育不足。为此,我们建议:

一、创新机制,加快完成构建中医药的管理服务体系。根据《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》,关于“实行中医药壮瑶医药人员“县管乡用”,建设基层名老中医药专家传承工作室,基本实现县办中医医疗机构全覆盖,全部县级妇幼健康服务机构能够提供中医药服务”的要求,尽快建立市一级中医药管理机构,明确中医药管理机构级别编制,加快推进全市中医药事业行政管理服务体系建设,加强对中医药壮瑶医药传承创新发展的规划及推广应用工作。

二、规划引领,加快推进中医药创新发展。抢抓机遇,以国家出台《基本医疗卫生与健康促进法》和广西出台《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》为契机,积极组织开展中医药壮瑶医药研发、生产、中药种类等资源普查,摸清现有状况,加快推进中医药壮瑶医药的研究及产业发展规划,构建高质量发展的中医药服务体系,形成独具特色的区域优势。同时,研究出台相关扶持政策,积极引导企业、科研机构、学校等参与中药制剂研发,加强典籍研究利用,挖掘梳理中医药壮瑶医药的经典名方,鼓励企业建立跨医疗机构的中药壮瑶药制剂研发生产中心,开展防治重大新发突发传染病等临床研究,加快中药壮瑶药新药创制研究。对部分常见病、多发病、专科病成熟有效的中药壮瑶药制剂,鼓励相关机构加快改进生产工艺,扩大规模,促进中医药健康发展。

三、积极推动将中医治未病纳入医保,支持中医药创新研究。落实《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》关于中医壮瑶医治未病健康工程升级的要求,尽快推动界定中医壮瑶医治未病可报销范围和标准,将更多中医药壮瑶医药“治未病”技术纳入家庭医生签约服务范畴。

四、进一步夯实中医药文化传承民间基础。以《基本医疗卫生与健康促进法》提出将健康教育纳入国民教育体系为契机,大力推广中医药壮瑶医药在社区防疫、康养、旅游、教育等应用场景,提高中医药社会能见度。加快推进中医药壮瑶医药知识进校园,发挥中医药壮瑶医药在培养学生健康卫生习惯,如改善近视、肥胖等不良状况等方面的独特优势。组织实施名医影像记录工程,收集整理民间验方、技法技艺,推动中医壮瑶医药的健康发展。

(农工党南宁市兴宁区总支主委、兴宁区经济贸易信息化局副局长、二级主任科员覃永秋)


扫一扫在手机打开当前页