当前位置:首页 > 社情民意

关于加强南宁市水库大坝安全运行的建议

发布时间:2022-07-12 11:14     来源:市政协办公室   

南宁市水库大坝安全在管理和技术层面还存在一些突出的难题,威胁到公共安全和社会经济发展。主要表现在:一是部分水库下游居住有众多民众的中小型水库,且防洪标准偏低;二是市场经济条件下的制度化、规范化和科学化的安全管理体制亟需完善;三是多种病险同时存在、人员不足、维修经费缺乏等问题;四是我市水库大坝安全与管理的理念与管理模式、管理条例法规仍较为落后。为此建议:

一、进一步强化南宁市水库大坝的风险管理模式。通过更深入,更细致,更综合的安全管理模式,即风险管理模式,将南宁市水库大坝风险分为可接受风险、可容忍风险、不可接受风险和极高风险四个区域,用目标线、容许线和高风险线进行区分。提高水库大坝安全,强化公共安全。

二、从政府管理向业主管理转化。尽快建立业主负责制,加快从政府管理到业主管理的转变,完善业主的责任和各级水行政主管部门的职责。业主所做的是在法规规程指导下的管理,而各级政府水行政主管部门所要做的是制订法规制度和监督、检查管理。

三、从单一粗放型管理向社会化、技术型、专业型管理发展。从国外发展情况来看,大坝安全管理已发展到专业和社会化阶段。所谓社会化,就是把某一个区域内水库大坝的安全(风险)管理都由一个机构来管理,国外多将大坝以某一区域或流域为单位,建立起专职的大坝预警和应急处理中心,对该区域的大坝风险进行预警、预报和预防处理。由专业有资质的公司来对所辖的水库大坝负责,建立安全档案,负责安全监测及资料分析、提出风险排序以及安全隐患和维护除险建议等等,这可以很大程度解决现有管理模式带来的经费不足、技术薄弱、责权不明等诟病,尤其对小型水库的安全管理十分有益。

四、南宁市各级财政承担比例在大坝管理条例或相关法律、法规层面上予以明确规定。

(兴宁区政协委员、民盟南宁市委会办公室主任覃紫斌)


扫一扫在手机打开当前页