当前位置:首页 > 书香政协

书香浸润 添彩绿城 --南宁市政协紧扣“三学”推动政协委员读书实践活动走深走实

发布时间:2022-06-02 10:38     来源:市政协文化文史和学习委员会   

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“我将无我,不负人民。”“人民至上,生命至上。”近日,在以“弘扬传统文化 诵读中华经典”为主题的“政协委员·美文诵读会”上,南宁市政协主席杜伟带领委员们重温和诵读习近平总书记一系列重要讲话和文章中引用过的经典原文,带头在读原著、学原文、悟原理上下功夫。委员们还通过诵读唱形式解读经典和分享心得,现场一派书声琅琅的火热景象。

这是南宁市政协坚持“学有所向、学有所思、学有所成”,推动委员读书活动走深走实的具体体现。

学有所向,掀起读书热潮

今年以来,南宁市政协主动作为,召开“书香政协 香飘绿城”委员读书学习活动工作部署会,积极推动委员在“读”中思、在“思”中学,学习成果转化为履职动力和成效取得了阶段性成效,形成了建设读书学习型、履职奋进型政协的良好局面。

“全市广大政协委员和政协工作者要提高政治站位,把读书活动作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。”市政协主席杜伟强调,“要强化责任落实、及时跟进督导,形成‘全员动员、全员参加、全程参与的大读书格局。

市政协领导班子全体成员带头读书学习,引发委员“共振”效应。市政协委员们纷纷响应,认真学习,从初步试水到渐入佳境再到风生水起,诵美文、写心得、发视频,有60余名委员录制了各类读书分享小视频,以特别“潮”的方式创新读书交流,分享学习成果。委员读书实践活动进一步推动委员崇尚学习多读书、勤思深悟读好书、学用相长善读书。

学有所思,创新读书形式

南宁市政协委员读书实践活动学习主题不断丰富,学习平台持续创新,学习成果日益丰硕,通过“市级+县区”、“线上+线下”、“读书+履职”,走出一条全员化、常态化、履职化的书香政协创新之路。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

南宁市各县(市、区)政协也积极探索读书新形式。

横州市政协通过横州云APP和横州融媒体开展读书活动;

上林县政协划拨活动经费6万多元,为每一名委员分别订购《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《100件有影响力的提案故事》等系列书籍;

隆安县政协在布泉乡兴隆村永高书院创新成立了“委员读书实践活动基地”;

兴宁区政协将“政协书屋”“机关文化长廊”“书香政协阅读点”打造为委员读书学习阵地;

青秀区政协在政协中庭和花雨湖联络站设立“委员书屋”;

良庆区政协组织企业委员与所在小组委员一同参加五象科技企业孵化器开展的“以书会友 好书共读”读书讲坛活动;

武鸣区政协领导分别到城厢、双桥、两江、东盟等委员联络站开展“赠书促学”活动;

西乡塘区政协与市政协海联民宗委率先举办了以“铸牢中华民族共同体意识 促进民族团结进步”主题的首期市政协委员·美文诵读会……

以读书滋养初心,书香润泽心灵,“常学常新,学以致用”正成为南宁市政协系统一道亮丽风景。

学有所成,取得明显成效

从传诵“铸牢中华民族共同体意识”到“弘扬传统文化 诵读中华经典”,从单本书细细品读到畅游万千书海,从“委员书屋”到“政协讲坛”,市政协结合自身实际,“全面开花”,帮助委员进一步提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,练就基本功,干出新时代委员新样子,推动委员读书活动重在实效,结出“有形之果”。

今年以来,市政协班子领导纷纷赴县(市、区)政协、参加单位和界别委员活动小组指导、参加读书活动30余次;推荐“书香政协”书目60余册;征集了200余名政协委员读书体会文章汇编成《南宁市“书香政协 香飘绿城”委员读书实践心得体会文章专集》;举办“铸牢中华民族共同体意识”“防控疫情策略与启示”“全面推进新时代壮美广西乡村振兴”主题的政协讲坛3场;开展“美文诵读”会22场;新建“委员书屋”25个;形成各类调研报告33份、社情民意信息38条;关于促进就业、疫情防控等方面提出一批建议得到采纳落实,为市委、政府提供了有益的决策参考。“书香政协”正向外溢效应正在显现……

2022年以来,全市各界别的400多名政协委员全员参加、全程参与读书活动,32个委员读书学习小组与政协各参加单位横向联动、各县(市、区)政协纵向贯通,基层政协委员在本县(市、区)读书群同步读书,一齐学习、一体推进,着力打响南宁市政协委员读书活动品牌,放大了“书香政协 香飘绿城”品牌效应。

看到这些可喜的成效,市政协主席杜伟充满信心地谈到下一步的工作打算:“要充分发挥全市政协读书平台的阵地作用,精心打造委员书屋,对读书活动进行针对性安排,进一步激发广大委员躬行读书、自觉读书的积极性、主动性,确保读书效果出新出彩!”


(本文发表在2022年6月2日《广西政协报》,作者:南宁市政协  张 曦)


扫一扫在手机打开当前页