当前位置:首页 > 提案工作

南宁市政协提高提案办理质效纪实

发布时间:2022-03-22 11:46     来源:广西政协报   

“四精准”回声嘹亮 “金点子”落地开花

——南宁市政协提高提案办理质效纪实

一件提案,一份答卷;一件提案,一份真情。

提案关系民生福祉,提案办理“书写”的是民生答卷。南宁市政协十二届二次会议期间,政协委员和各参加单位围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注的热点问题共提交提案405件,其中立案313件,这些提案汇集了当前的社会热点,承载了群众的所思所盼。在提案交办会上,市政协主席杜伟强调,各承办单位要切实做到“四个精准”,精准了解提案者意图、精准掌握提案核心要义、精准答复提案要求、精准采纳提案合理化建议,以工作成效、办理实效回应委员期待和社会关切。

一直以来,南宁市政协牢牢把握提案全局性定位,创新工作机制,扎实推动提案办理落地见效,助力首府经济社会高质量发展。

突出协商沟通 提高办理实效

市政协坚持把协商贯穿于提案工作全过程,推动提案办理质量提升,实现建言资政和凝聚共识双向发力。在提案征集的同时,前置提案审查工作,对征集到的提案与提案者进行充分沟通,加大提案“撤、并、转”力度,立案提案从数量向质量转变,一批精品提案应运而生。所提提案,既涉及经济建设和社会发展的重点难点问题,又涉及广大群众最直接、最现实的利益问题,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。

创新建立“提案预交办理”机制,提高提案交办准确率。每年全会结束,立即通过提案管理系统从网上将拟交办提案分别征求各单位意见,并适时组织拟承办单位召开“提案预结交办会”,进行面对面沟通协商,各单位提出的疑问进行一一解答,由市委督查室或市政府督查室确认,确保提案交办更加“精准”。提案正式交办后,积极引导主会办单位“先沟通后办理、先协商后答复”,做到办前沟通联系、办中征求意见、办后跟踪回访。

强化提案办理协商,增强解决实际问题的共识。2021年12月24日,通过邀请提案者、政协委员、政协智库成员、专家等召开提案办理协商座谈会,就《关于增加五象新区北向过江通道并优化南宁大桥及五象大桥沿线交通环境的建议》共同协商,达成共识,推动承办单位和有关部门就提案提出的意见建议作进一步深化研究。此外,运用“双月协商”形式,有针对性地选取政府关注、社会关切的提案转化为“双月协商座谈会”议题,深入推进问题解决。比如,近年来,将打造环大明山生态旅游圈、解决农村耕地撂荒、新能源汽车发展、营商环境提升、历史文化名城创建等重点提案转化的“双月协商”主题,引起有关部门的共鸣,提案提出的真知灼见得以采纳和落实,推动了政府和相关部门出台相关政策和措施。

积极跟踪督办 推动问题解决

市政协积极探索“清单+办理+答复+考评+回头看”等模式,以“回头看”倒逼承办单位抓紧抓实提案办理,提高提案办理工作质量和规范化水平,形成独具特色的提案办理“回头看”工作品牌。通过持续跟踪落实,不断拓展协商广度和深度,督导提案二次办理,促进提案办出新成效。比如,《关于规范房地产行业发展及对疫情后经济发展提供助力的相关意见》提案提出的“商品房办理不动产权证的周期较长”问题倍受社会关注,针对提案办理初次答复没达到预期效果的实际,提案委会同市政府督查室深入承办单位开展协商座谈,提出办理意见和要求,并持续跟踪承办单位作出的承诺。2021年,承办单位结合工作实际,采取提前介入、并行办理、容缺受理等措施,实现了商品房“交房即交证”。

民有所盼,我有所为。市委、市政府、市政协领导积极发挥示范引领作用,近年来共领衔督办重点提案100多件,积极推动提案办理有效落实。

凝聚各方共识 形成工作合力

市政协结合党史学习教育,以“走基层心连心 我为群众办实事”“下社区 商民事”“走企业 献良策”“乡村振兴 委员行动”等为主题,积极开展提案办理“月走访”活动,进一步推进市政协对提案承办单位的服务协调工作。由分管副主席组织带领提案委,会同市委督查室、市政府督查室以及提案者、部分政协委员主动上门服务,深入承办单位了解提案办理情况,倾听提案办理工作意见建议,积极为提案承办单位解疑释惑。

市政协十二届一次会议以来,市政协先后走访了市教育局、市住建局等提案办理任务较重的单位,听取提案办理情况介绍,就高质量办理提案特别是办好办实民生提案进行交流,面对面协商解决。在提案办理“月走访”活动中,市教育局、市场监管局、体育局等相关部门负责人感慨地说:“市政协通过走访和协商沟通,为我们解决了提案办理中遇到的疑惑,确保提案在规定期限内完成和提案办理质量的进一步提升。”

搭建服务平台 确保高效便捷

南宁市“智慧政协”提案办理管理系统是政协工作、交流平台,以政协为核心,横向连接市委、市政府及有关提案承办单位,纵向连接政协委员和政协参加单位,以“统一建设、统一平台、统一管理”为原则进行部署,构建政协提案工作互联互通的统一入口,开辟政协提案工作智慧、高效、便捷、开放的新模式。

通过系统实时查询提交提案、审核立案、不予立案、并案案件的件数,大大提高了提案办理中分析和统计工作的效率,让提案管理变得轻松简单。一键直接预交办提案到办理单位,及时提醒办理单位开展提案办理工作,加快提案办理进度。委员们纷纷感叹:通过南宁市政协APP可以随时提交提案,掌握提案办理的进度情况,操作简便,一个手机APP就能完成履职的所有工作,非常方便。提案办理管理系统实现了提案办理工作的全程网络化、无纸化,切实提高了“提、办”服务水平,推动提案办理工作提质增效。

(本文发表在2022年3月19日《广西政协报》 作者:南宁市政协 韦永敏 李良燕

扫一扫在手机打开当前页