当前位置:首页 > 提案工作

市政协提案委组织开展“微提案•直通车”活动

发布时间:2022-04-29 09:18     来源:市政协提案委   

今年以来,为充分发挥政协提案在助力相关部门改进工作、推进科学决策中的有效作用,市政协提案委在唐咸兴副主席的领导下,创新工作方式,探索建立“微提案•直通车”的交办形式,推动提案办理落实。

“微提案•直通车”,就是将与老百姓切身利益息息相关的焦点、难点、热点问题,由政协委员以“微提案”的形式提出,经提案委审查立案后,直报市委、市政府领导阅批,交由有关单位研究办理,并召开协调会议推进落实,助力相关问题及时解决,提升人民群众的获得感和幸福感。

在今年开展打赢疫情防控阻击战中,市政协委员敏锐察觉在疫情防控中的短版弱项,15位委员共同开展调研,深入防控一线,联名提出了《关于优化服务模式 为行动不便老年人、残障人士上门接种新冠疫苗的建议》的微提案。提案委收到提案后,立即审查立案,经市政协分管提案工作的唐咸兴副主席同意,直接报送市政府分管疫情防控的张自英副市长,引起张自英副市长的高度重视,于4月18日在市疫情防控指挥部主持召开了优化老年人新冠疫苗接种服务工作专题研讨会,邀请市政协提案委、提案者、部分政协委员与相关部门一道,就市政协委员的微提案提出的建议进行专题研究,认真分析疫苗接种的实际情况,听取市政协提案委、提案者和委员的发言,收集委员意见建议后,从实际出发,部署在全市建立老年人疫苗接种绿色通道,同时在青秀区试点开展疫苗接种流动车等措施,全面提升疫苗接种服务水平,把委员所提建议细化量化予以落实。

通过开展“微提案•直通车”,切实增强提案工作实效,以微提案的方式,充分发挥提案的价值和作用,为助力市委市政府科学决策积极建言,体现了“微提案也能办大事”的有效作用。

张自英副市长就政协微提案组织召开专题研讨会

市相关单位就政协微提案所提建议发表意见

市疫情防控专家组成员为老年人疫苗接种提供科学指导

扫一扫在手机打开当前页