当前位置:首页 > 提案工作

唐咸兴副主席率队开展重点提案督办活动

发布时间:2022-07-19 17:58     来源:市政协提案委   

7月12日,市政协副主席唐咸兴率队来到青秀山管委会,就其领衔督办的市政协十二届二次会议《关于重建敷文书院 推动桂风壮韵文化传承的建议》重点提案开展专题督办调研,并召开提案办理协商座谈会。

敷文书院是南宁文化教育的发源地之一,其源可追溯至明代嘉靖七年,明代思想家、哲学家王阳明在南宁开设的书院,迄今已有500余年历史。近年来,南宁市委、市政府加大了对敷文书院建设的支持力度,今年,已将其列为2023年文旅大会重点项目。市政协十二届二次会议期间,市政协提案委委员联名提出集体提案,并列为重点提案。该提案交办后,青秀山管委会、市发改委、市财政局、市自然资源局、市住建局及市文广旅局协同推进,目前项目编制的保护规划已获自治区通过,对文物本体保护及周边环境改造进行了系统的规划。

当天上午,唐咸兴一行实地查看了敷文书院项目建设及提案办理有关情况,召开了提案办理协商会,青秀山管委会就提案办理情况作了介绍。与会人员围绕“办好敷文书院,推动桂风壮韵文化传承”这一主题与提案委、会办单位进行协商座谈。唐咸兴副主席充分肯定了提案提出的建议以及提案承办单位高度重视、专业和务实的作风。他认为,有关部门从实际出发,结合委员的建议,采取积极有效的措施把将建议落到了实处。他提出,将敷文书院修缮好、保护好、利用好,打造成为南宁历史文化教育基地、地理文化坐标以及传播阳明文化的重要平台,意义重大。下一步,要进一步重视,明确责任,倒排时间,确保按市委、市政府的要求,年内开工建设。既要注重规划、突出建筑风格特色,更要在书院的内容、布展上下功夫。把书院前期工作及建设、布展、外围拓展区的规划、研究分别同步开展;要树立精品意识,把展示与研学、建筑与自然、文化与历史有机融合,打造传承中华优秀文化、桂风壮韵文化的文旅品牌。

市政协提案委主任韦杰鹏、市政协常委韦兰玥及相关提案办理单位负责人参加活动。

唐咸兴副主席主持召开重点提案督办座谈会

调研组一行实地查看了解敷文书院项目选址建设情况

扫一扫在手机打开当前页