当前位置:首页 > 提案工作

市政协副主席唐咸兴率队开展提案办理“回头看”民主监督活动

发布时间:2022-07-20 08:34     来源:市政协提案委   

7月13日,市政协副主席唐咸兴带队就《关于加快新通道建设 助推我市成为国际国内双循环重要节点枢纽的建议》《关于我市深度参与西部陆海新通道建设的建议》等提案办理情况,到吴圩国际机场开展“回头看”民主监督,了解提案提出的意见建议采纳落实及推进情况。

当天上午,唐咸兴副主席一行来到南宁国际空港综合交通枢纽项目、南宁吴圩国际机场国内公共货站二期项目进行实地调研,现场听取有关负责人介绍项目资金投入、建设完成情况等,认真查看提案办理落实情况和办理成效,并就提案办理中应注意的问题提出意见和建议。

在座谈会上,监督组就提案办理情况与市北部湾办、市发改委、市交通局、市工信局、市商务局等承办单位作了交流,并围绕加强提案办理工作统筹、采纳落实提案建议等提出意见建议。

唐咸兴在充分肯定工作成绩的同时,指出,建设西部陆海新通道,是党中央、国务院着眼共建“一带一路”、推动更高水平对外开放作出的重大决策部署,是落实习近平总书记关于构建国内国际双循环新发展格局的具体体现。政协委员高度关注大通道建设,通过提案提出的三个建议:加强政策支撑和制度机制创新;提升互联互通水平;大力发展通道产业,切合广西和南宁发展的实际,希望各承办单位一是要在新通道的规划、建设、运营上科学谋划、及时跟上,坚持重点工作重点抓、重点项目重点抓,在通道基础设施、通道运行、通道与产业融合、通道发展环境建设等方面取得成效。二是要大力发展壮大外向行经济。如加大吴圩机场、六景工业园区出口型经济建设,科学评估我们有多少出口型产业项目,真正把“项目为王”转变为“产品为王”,把产品推向东南亚等国际市场。三是要在联动、高效、创新,推动高质量发展上下功夫。切实提升物流园区服务水平,完善拓展物流园区保税物流、多式联运、区域分拨、冷链物流、跨境结算、电子商务等服务功能,加快推进我市铁路、水运、空运货运等物流业转型升级,促进贸易量、贸易额双提升,实现弯道超车,真正把铁路、水运、空运科学组合起来,突出广西优势、南宁优势。

唐咸兴要求广大政协委员深入调研,当好参谋,科学履职,在提高提案质量上下功夫,不断提高提案的针对性、可行性和操作性,与提案承办单位双向发力,助推我市国际国内双循环重要节点枢纽建设,为推动首府南宁高质量发展献计出力。

市政协提案委主任韦杰鹏、副主任余胜、市政协委员陈品坚、班莉及相关部门领导参加督办活动。

调研南宁吴圩国际机场国内公共货站二期项目

调研南宁国际空港综合交通枢纽项目

召开南宁市政协提案办理“回头看”民主监督座谈会

扫一扫在手机打开当前页