当前位置:首页 > 信息中心

一场跨越空间的协商对话 ——南宁市政协首次网络议政献策自建房安全专项整治

发布时间:2022-07-29 08:32     来源:广西政协报   

“房屋安全关系人民群众安居乐业,做好自建房安全专项整治工作意义重大。全市政协组织和广大政协委员要树牢以人民为中心的发展思想,积极参与、履职尽责,真正把自建房安全整治工作见之于行动、落之于实践……”7月19日,南宁市政协召开首次网络议政远程协商会议,围绕“推进全市自建房安全专项整治工作”进行协商议政,市政协主席杜伟在主会场讲话时作出要求。   

南宁市政协将开展网络议政、远程协商作为拓展政协协商民主形式的重要探索和推进南宁市“智慧政协”平台建设的重点工作。今年上半年,市政协把“推进自建房安全专项整治工作”作为首次网络议政远程协商会议议题,会前组织专题调研组围绕“推进自建房安全专项整治工作”开展调研,实地走访了部分县(市、区)、乡镇(街道)和村(社区),广泛听取意见和建议,并在与相关部门进行工作对接的同时,充分利用南宁市“智慧政协”平台组织开展网络议政,发动政协委员广泛参与线上讨论,为推进全市自建房安全专项整治工作建言献策。在远程协商会议召开前后,共有90多名委员积极参与,线上提出的230多条意见和建议将作为此次远程协商成果的重要组成部分。

本次网络议政远程协商会议在南宁市政协设主会场,远程连线各县(市、区)分会场。主会场和分会场远程“面对面”互动频繁,线上线下交流热烈,共同为“推进全市自建房安全专项整治工作”广聚共识、贡献力量。协商会上,市政协副主席魏凤君代表市政协专题调研组作主题发言;宾阳县政协、兴宁区政协、西乡塘区政协、江南区政协及4名市政协常委(委员)分别从不同角度作交流发言;市直相关部门作了互动回应发言。南宁市副市长刘宗晓到会听取意见建议,介绍南宁市推进自建房安全专项整治工作进展情况、做法成效和下一步打算,表示将对意见建议认真研究、充分吸纳,制定有效可行的对策措施,切实抓好自建房安全专项整治工作。

“这是一场跨越空间的协商对话,南宁市政协用好技术支撑,做到民有所呼,我有所为。线上线下互动,智慧、高效、便捷、开放,广泛凝聚线上线下的人心和力量,这是高质量、专业化的协商,为南宁市网络议政、远程协商起了一个好头。”市政协委员张俊然感叹。

开展网络议政、远程协商,是贯彻落实习近平总书记关于“探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效”重要要求的实际行动。近年来,南宁市政协积极探索“互联网+政协”履职新途径,多措并举,扎实推进政协信息化建设。南宁“智慧政协”平台以政协为核心,横向连接市委、市政府及有关部门和社会公众,纵向连接政协委员和政协参加单位,以“统一建设、统一平台、统一管理”为原则进行积极部署,努力构建政协工作互联互通的统一入口,努力打造“集约高效、互联互通、智能安全”的智慧政协平台。尤其值得一提的是,为保证委员在疫情期间履职“不打烊”,市政协充分利用“南宁市政协”APP 等信息化手段,搭建市政协线上履职平台,通过网络议政、远程协商的形式邀请委员“云端”参会,已成为常态化。

(本文发表在2022年7月28日《广西政协报》 作者:李良燕  莫民波)

扫一扫在手机打开当前页