当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议

市政协十二届二次会议开幕

发布时间:2022-01-25 00:39     来源:南宁云—南宁日报   

市政协十二届二次会议开幕

徐海荣讲话  廖立勇冯学军等出席会议 杜伟作工作报告

1月24日上午,中国人民政治协商会议第十二届南宁市委员会第二次会议在南宁人民会堂开幕。记者 陈麒元 摄


1月24日上午,中国人民政治协商会议第十二届南宁市委员会第二次会议在南宁人民会堂开幕。

市政协十二届二次会议应出席委员490人,实到456人,符合规定人数。

上午10时40分,大会在庄严的国歌声中开幕。

市政协主席杜伟,市政协副主席魏凤君、黎琳、梁鸿、唐咸兴、潘永钟、边作新、梁平江、蒋晓筠,秘书长李兵在主席台前排就座。

徐海荣、廖立勇、冯学军、杨维超、严丽萍、黄宁、邓亚平、刘胜友等市委、市人大、市政府领导,市“两院”主要领导出席会议并在主席台就座。

大会由魏凤君主持。

大会审议通过了市政协十二届二次会议议程。

市政协主席杜伟代表政协第十二届南宁市委员会常务委员会向大会作工作报告,从五个方面回顾了过去一年市政协及其常委会的工作:坚持把政治引领贯穿履职始终,切实把牢政协工作的正确方向;坚持把建言资政贯穿履职始终,强力助推首府经济社会高质量发展;坚持把协商民主贯穿履职始终,进一步突显专门协商机构的独特优势;坚持把凝聚共识贯穿履职始终,广泛汇聚全面落实强首府战略强大正能量;坚持把强基固本贯穿履职始终,为政协有效履职提供坚强保证。

报告提出市政协及其常委会今年工作的主要任务,表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,按照自治区第十二次党代会和自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议、市第十三次党代会和市委十三届三次全会暨经济工作会议的决策部署,在中共南宁市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣强开放、强产业、强市场、强投资、强治理“五强”工作要求和防疫稳定安全“三件大事”,坚定不移推动高质量发展,充分发挥专门协商机构作用,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为助推全面落实强首府战略,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地贡献政协力量。

唐咸兴代表政协第十二届南宁市委员会常务委员会作提案工作情况报告。报告指出,市政协十二届一次会议以来,共提交提案448件,经审查立案323件,立案率为72.1%。

自治区党委常委、市委书记徐海荣代表中国共产党南宁市委员会向大会召开表示热烈祝贺。

徐海荣指出——

刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是南宁改革发展史上具有特殊重要性的一年。面对世界百年变局和世纪疫情交织影响,面对多重突发风险挑战,市委团结带领全市广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,勇于求变、敢于求新、善于求质,全面落实强首府战略,加快推动高质量发展,统筹抓好疫情防控、社会稳定、城市安全,经济高质量发展取得实效,“南宁渠道”作用更加凸显,“中国绿城”名片持续擦亮,民生福祉持续增进,实现了“十四五”良好开局。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是自治区党委正确领导的结果,是全市各族人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、社会各界人士的智慧和力量。全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构作用,政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力、凝聚共识有效,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展作出了积极贡献。

徐海荣强调——

今年是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十三次党代会精神的第一年,也是全面落实强首府战略、巩固“十四五”良好开局乘势而上的关键之年,做好各项工作意义重大。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照市委十三届三次全会暨经济工作会议的部署要求,进一步发挥人民政协专门协商机构作用,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,在推动首府高质量发展中贡献政协力量、展现政协担当、彰显政协作为。要强化协商民主,积极服务强首府大局,紧紧围绕强开放、强产业、强市场、强投资、强治理“五强”工作要求和防疫稳定安全“三件大事”,聚焦全市工作的重点、群众关心的热点、社会治理的难点,开展政治协商、民主监督、参政议政,多建睿智之言、多献务实良策,通过政协协商的制度实践,把党的主张转化为社会各界的共识和行动。要坚持凝聚共识,拓展思想政治引领渠道,努力寻求最大“公约数”、画出最大“同心圆”,把更多的人团结在党的周围。要着力练好内功,全面加强自身建设,切实加强政协党的建设,推进履职能力建设,不断提高保障和服务委员履职的水平,真正发挥好委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。全市各级党委要深入贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,支持政协依照章程独立负责地开展工作,认真听取和积极采纳政协的意见建议,提升决策科学化、民主化、法治化水平,奋力开创新时代南宁政协工作新局面,为全面落实强首府战略、凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

杨鸿、王群等部分市委、市政府领导,市政协部分老同志及相关同志在分会场通过视频观看会议实况。住香港、澳门的市政协委员因新冠肺炎疫情防控原因,不能现场出席本次会议,会前已提交大会发言稿件、提案,会议期间,还将通过市政协门户网站、南宁市政协APP等信息技术平台同步阅读会议文件、观看大会实况、参加分组讨论,并对大会审议的有关文件提出意见建议。

1月24日上午,中国人民政治协商会议第十二届南宁市委员会第二次会议在南宁人民会堂开幕。图为会议现场。记者 梁枫 摄

扫一扫在手机打开当前页