当前位置:首页 > 政协要闻 > 通知公告

市政协机关2021年自治区社会评价意见建议整改信息

发布时间:2022-05-30 09:42     来源:南宁市政协   
年份主题意见建议内容整改部门整改目标整改措施整改完成时限
2021“两代表一委员”评议建议培训委员提案写作的时候,可以更多地采用真实案例,优秀案例,常见的被否的案例做细致讲解。对被否的案例,如果出发点优秀,观点值得采纳,可以派专人对接,重新撰写,帮助形成合格的提案。市政协机关列入委员培训课程一、市政协提案委员会将与选举联络工作办公室将“如何撰写优秀提案”列入今年的委员培训课程。结合理论课程,加大实例讲解的比例。
二、提早谋划十二届三次会议的提案线索,力争在大会召开前一个月向委员征集提案,以便预留充分的时间给委员调研撰写。
2022年11月30日
对于提案办理管理,应增加办理进度显示,不能仅仅显示办理中。市政协机关进一步优化提案管理系统一、市政协信息中心申请加大财政支持力度,力争今年在条件允许的情况下进一步优化提案管理系统。
二、市政协提案委员会加大服务委员力度,及时收集、反馈委员对提案管理系统意见建议。
2022年11月30日
2021年为市换届年,新当选的人大代表及政协委员大多为首次当选,建议加强人大代表及政协委员的履职能力培训,在严守防疫管控的前提下可加强区内各市县的交流活动。市政协机关
届内实现委员全员培训一、市政协每年年初全体会议前采取以会代训的方式,对全体委员进行履职能力提升培训。
二、按市政协界内五年委员轮训工作计划,今年年底组织民革、台联、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等约100名界别委员赴中国人民大学(或线上)或百色干部学院进行专题培训。

2022年11月30日
继续加大对政协提案的办理力度。市政协机关多部门联合,通过完善法律法规、增加社会宣传、结合当前工作任务等开展完成一、市政协办公室协调市委办、政府办出台更科学有效的法律法规,提升提案办理实效。
二、市政协办公室与市委办、政府办共同召开新闻发布会,加大对优秀提案办理成果的社会宣传力度。
三、市政协各专委应在相应工作中,引导委员通过提案提升履职能力,推进提案办理协商工作效能。
四、提案委在现有基础上加大提案办理“月走访”频次,开展好提案办理“回头看”活动,并积极邀请委员参与。
2022年11月30日
2021“两代表一委员”评议加大基层协商协规化范制度化建设。市政协机关
2015年2月,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,意见明确指出政协协商和基层协商都属于社会主义协商民主范畴,这两个协商与政党协商、政府协商、人大协商、人民团体协商、社会组织协商共同构成社会主义协商民主的七大渠道。政协协商由人民政协具体负责,基层协商由民政部门具体负责。近几年,南宁市政协充分发挥专门协商机构作用,积极探索政协协商向基层延伸,并与基层协商有效衔接。
2015年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于加强城乡社区协商的意见》,对基层协商已做了规范化制度化的规定。

2021“两代表一委员”评议希望政府能多落实政协提供的提案,并有效执行。公平公正。市政协机关

根据《中国人民政治协商会议章程》,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
一直以来,南宁市政协牢牢把握提案全局性定位,创新工作机制,扎实推动提案办理落地见效,助力首府经济社会高质量发展。一是突出协商沟通,提高办理实效。创新建立“提案预交办理”机制,提高提案交办准确率;二是积极跟踪督办,推动问题解决。积极探索“清单+办理+答复+考评+回头看”等模式,以“回头看”倒逼承办单位抓紧抓实提案办理,提高提案办理工作质量和规范化水平。三是凝聚各方共识,形成工作合力。市政协结合党史学习教育,以“走基层心连心 我为群众办实事”“下社区 商民事”“走企业 献良策”“乡村振兴 委员行动”等为主题,积极开展提案办理“月走访”活动,进一步推进市政协对提案承办单位的服务协调工作。下一步,市政协将持续抓好工作落实,务求实效。

扫一扫在手机打开当前页