当前位置:首页 > 政协要闻 > 工作动态

【邕有协商】补齐冷库建设短板,助推冷链智能升级 ——市政协助力打通农产品出村进城的“最鲜一公里”

发布时间:2022-08-01 15:41     来源:南宁广播电视台   

邕有协商回头看:以“关于破解五象新区与江北片区交通“瓶颈”推动跨江新通道建设的建议”为主题的第四期《邕有协商》节目播出后,市政府有关部门多措并举推进南宁大桥沿线交通拥堵治理工作。目前,柳沙路改扩建工程正在持续推进建设中;青山路(凤岭南路-荔滨大道)道路改造工程方案设计通过评审;跨江新通道规划研究正在有序开展前期工作。

新鲜农产品“出村进城”,做好仓储保鲜非常重要。为了让农产品从“最先一公里”到“最后一公里”始终保鲜,今年以来,市政协组成专题调研组,通过实地调研,听取汇报、座谈讨论等方式,深入了解分析我市农产品产地冷藏保鲜设施建设现状、成绩和困难,认真研究思考对策建议。

6月24日,政协第十二届南宁市委员会召开第3次双月协商座谈会,围绕“加强农产品产地冷藏保鲜设施建设,健全农产品流通市场体系”协商议政。针对我市冷藏保鲜设施整体规模不足、基础配套不成体系等问题,市政协调研组提出了“合理集中建设产地冷藏保鲜设施,不断提升设施综合利用效率”的建议。

市政协委员黄耀辉说:“南宁市是一个农产品的生产大市,主要的农产品还是往外地销,如果没有经过预冷那基本上销不出去,通过地头冷库的建设,可以使我们农户生产的产品,提高抵抗自然灾害的能力、抵御市场风险的能力,增加了农民的收入。”

合理集中建设产地冷藏保鲜设施的便利和好处,目前在我市火龙果产业中大有体现。记者在隆安县金穗火龙果基地的方一分拣中心看到,车间内一片繁忙景象。一个个火龙果在流水线上快速完成清洗、风干、定重、分级,随即被送往冷库进行预冷、打包,并由冷链物流车发往到全国各地进行销售。全链条的冷藏保鲜,有效地延长了火龙果储藏周期,成为名副其实的保鲜“加油站”。

广西金穗集团农业有限公司火龙果采后处理中心副总经理黄义说:“火龙果最初也是常温销售,通过冷库周转,现在的火龙果基本上都是全程冷链销售,现在我们的货架期最低可以达到15天,稍微控制得好一点的会达到20天,甚至一个月都是没问题的,大大延长了这个火龙果的销售期。”

据了解,到了火龙果淡季,金穗农业就利用冷库储存柑橘、蔬菜等农作物,以此提升冷藏保鲜设施的综合利用效率。作为隆安县火龙果产业的领头企业,未来,该公司还将积极探索规模化冷链仓储中心,将服务范围延伸到周边小型基地或散户,释放以点带链、以链带面的龙头作用。这一工作规划正好应合了市政协委员提出的“金点子”,对我市其他冷库建设提供了很大的借鉴意义。

农产品仓储保鲜冷链信息化程度发展比较缓慢,同样是制约我市农产品流通市场体系发展的原因之一。为此,市政协委员颜东梅在双月协商会上提出“开展数字化冷库试点工作,搭建专业冷链物流信息平台”的建议。

市政协委员颜东梅说:“鼓励企业加快设施数字装备和智慧化升级步伐,实现冷链物流全链条温度可控、过程可视、源头可溯。”

目前,在广西海吉星农产品物流中心,已初步建立了农产品冷链物流的信息平台窗口,为仓储服务、冷藏加工、分拨配送等业务提供平台支撑,实现了上游产品和下游服务的高效对接。

广西海吉星农产品国际物流有限公司经营管理部副总经理刘春香说:“现在从哪个产地,运的什么货,哪个人供货这些数据我们会提前掌握,货车进到我们门区之后,可以快速地识别车辆的信息、快速地通行,合理安排厂内的资源提前做一些调配,这个时间的成本很明显就提高了。”

加强农产品产地冷藏保鲜设施建设,健全农产品流通市场体系事关民生工程,需要各相关部门结合市政协提出的“金点子”统筹考虑、综合施策。

南宁市商务局四级调研员潘贤新说:“作为市县商务部门将充分吸纳,市政协双月协商会上面,委员们提出来的意见建议,强化区域性农产品的集散中心,以及农产品市场的基础设施建设和改造提升,通过信息技术搭建农产品供应链,实现农产品产销对接,助推乡村振兴。”


扫一扫在手机打开当前页