当前位置:首页 > 政协要闻 > 时政动态

刘宁主持召开会议研究部署全区疫情防控工作

发布时间:2022-08-02 15:05     来源:广西日报-广西云客户端   

原标题:

刘宁主持召开全区疫情防控工作视频会议,研究部署全区疫情防控工作

毫不放松抓实抓细疫情防控各项工作

坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线

李斌出席并讲话 刘小明传达有关会议精神

8月1日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘宁主持召开全区疫情防控工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实王沪宁同志、孙春兰副总理指示要求,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实国务院联防联控机制有关疫情防控方案,分析研判当前疫情形势,研究部署全区疫情防控工作。国务院联防联控机制综合组赴广西工作组组长、国家卫生健康委副主任李斌在北海市分会场出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区北海市疫情处置联合指挥部指挥长刘小明在北海市分会场传达国务院联防联控机制专题会议和国家卫生健康委广西疫情处置视频调度会精神。

会议指出,习近平总书记高度重视疫情防控工作,近日在中央政治局常委会会议、省部级主要领导干部专题研讨班、中央政治局会议等重要场合都作出重要指示,深刻指出要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,出现了疫情必须立即严格防控,该管的要坚决管住,决不能松懈厌战,为抓好新形势下疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不放松不动摇,坚持做严一线、做实二线、做强全线,绝不畏难、绝不外传、绝不反弹,管住为王、以快制快,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,毫不放松抓实抓细疫情防控各项工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,确保不发生连续性的小规模疫情,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议充分肯定了前一阶段全区疫情防控工作取得的成效。会议指出,全区疫情防控经受了严峻考验,但仍旧面临着复杂挑战。我们用最实的举措贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,用最大的努力打赢多场疫情防控阻击战歼灭战,用最小的成本控制疫情造成的损失,用最少的代价摸索了疫情防控经验,用最短的时间看清了疫情防控存在的弱项短板,用最高的效率锻炼培训了干部队伍。当前,北海疫情防控正处于“扫尾清理、恢复出行”阶段,崇左疫情防控处于“足不出户、上门服务”阶段,南宁疫情防控处于“动、统、防、早、管、建、推、合”综合施策阶段,全区疫情防控形势仍然严峻复杂。做好疫情防控工作至关重要,事关全局、事关大局,务必严防死守。

会议强调,要高度重视核酸检测,统筹做好“定检、抽检、复检”,进一步提升流调质量,及时进行封控排查、转运隔离。要坚持提级指挥、扁平化指挥、下沉指挥,统筹资源、统一管理,统调力量、“沉浸式”落实,发挥好“党建+网格+大数据”作用。要全面提升疫情防控能力、战力,进一步健全完善隔离场所、方舱医院等基础设施建设,加快补齐短板弱项。

会议要求,北海市要持续巩固疫情处置成果,在实现社会面全面清零的基础上,尽快实现所有阳性感染者全面清零,及时解封解控,恢复正常生产生活秩序。崇左市要加强管控,加快疫情处置,防范疫情外溢,坚决遏制住疫情扩散蔓延势头,全力在5天内实现社会面动态清零,同时切实防止境外输入,确保疫情风险可控。南宁市作为自治区首府,地位特殊,人口多,流动性强,风险很大,要切实担起疫情防控政治责任,筑牢首府疫情防控安全防线,为经济社会发展提供有力保障。全区其他设区市要进一步提高政治能力,履行政治责任,增强政治干劲,仔细思量短板弱项,无事则深忧、有事则不惧,察远近之情伪、预祸福之从来,力戒形式主义,以“时时放心不下”的责任感,压紧压实“四方责任”,既规范落实到位、不打折扣,又防止“层层加码”“一刀切”,坚决守住疫情防线。全区各级各部门要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照全区年中工作会议工作安排,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力完成全年目标任务。

会议采取视频形式召开。何文浩、蔡丽新、周异决、凌志峰等在自治区主会场参会。农生文、秦如培、黄俊华分别在南宁、崇左、北海市分会场汇报疫情处置有关情况。国务院联防联控机制综合组赴广西工作组其他成员等在北海市分会场参会。各市、县(市、区)设分会场。

又讯  8月1日,全区疫情防控工作视频会议召开。南宁市设分会场。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长廖立勇,以及杨维超等市四家班子领导在南宁市分会场参加会议。 

扫一扫在手机打开当前页