唐咸兴副主席率队开展重点提案督办活动

发布时间:2022-08-04 10:21     来源:市政协提案委   

7月28日,市政协副主席唐咸兴率队来到南宁市水利局,就市政协十二届二次会议《关于抓住平陆运河建设契机 推动邕北灌区建设的建议》的重点提案开展专题督办,并召开提案办理协商座谈会。

南宁市邕北灌区项目工程,地处红水河、郁江分水岭右江河谷出口、右江支流武鸣河盆地、首府南宁市北郊,涉及武鸣区、西乡塘区、隆安县、马山县、宾阳县“三县两区”,土地集中连片,具有“大粮仓、大菜园、大果园”的美誉。

武鸣区、隆安县、宾阳县被列入国家粮食后备区以及广西35个粮源基地,但水资源少且时空分布不均,干旱灾害频发,汛期水量占年总水量的75%~80%以上,水资源网络尚未形成,缺乏骨干灌溉工程水源,耕地灌溉率不足30%,大量耕地无灌溉设施。市政协十二届二次会议期间,市政协第16委员小组联名提出集体提案,并列为重点提案。该提案交办后,市水利局、市发改委、市交通局、市财政局协同推进,目前市政府对项目进行了系统的规划。

唐咸兴听取了提案办理有关情况介绍,与会人员围绕项目规划与提案委、会办单位进行协商座谈。唐咸兴副主席充分肯定了提案提出的建议以及提案承办单位高度重视、专业和务实的作风。他认为,邕北灌区项目工程是加快构建广西水网主骨架和大动脉,解决水资源时空分布与经济社会发展布局不匹配问题,保障南宁市粮食主产区和特色经济作物灌溉用水,确保粮食生产安全、乡村振兴以及强首府战略实施的民生工程。同时,也将有利于促进平陆运河建设,具有农田灌溉、城乡供水、耕地提质三大效益,工程意义重大。有关部门要从实际出发,结合委员的建议,采取积极有效的措施将建议落到实处。他提出,下一步,在成立工作专班的基础上,尽快成立项目指挥部,及时对接国家有关部门,加快推进项目前期工作,争取在2023年“十四五”中期评估时将项目调整至国家“十四五”水安全保障规划重大项目予以实施。并在前期筹备工作中,把项目用地、用林充分考虑进去,及时报备报审。

市政协提案委主任韦杰鹏、副主任余胜、市政协委员肖光忠,市发改委、市交通局、市财政局相关负责人参加活动。

唐咸兴副主席在水利局召开重点提案督办座谈会

调研组一行听取南宁市邕北灌区项目工程规划情况

唐咸兴副主席对重点提案办理情况提出意见建议

扫一扫在手机打开当前页